RSS Новости
  RSS Статьи
Новости

Шкаф-купе - убодно и стильноНа протяжении длительного времени технология производства кованых ограждений постоянно менялась, но творческий подход предоставил возможность привнести в это искусство грациозность и изящество.

Шкаф-купе - убодно и стильноЖители западноевропейских государств за последнее время привыкли к ощущениям от вероятных рисков с поставками газа, тепла и электроэнергии. Поэтому и стараются обращать особое внимание на ...

Статьи

В конце декабря прошлого года в Санкт-Петербурге открыты новые станции метро фиолетовой ветки «Бухарестская» и «Международная». В планах института «Ленметрогипротранса», который занимается проектированием метро во Фрунзенском районе, еще три новых станции «Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары».

Обои, вошли в обиход нашей страны ещё до революции – в начале XIX века. И хотя в большинстве домов нашей страны до сих пор самые обыкновенные бумажные обои – время не стоит на месте.

Разновидности деревянной вагонки

Свое название вагонка получила благодаря деревянным рейкам, которые когда-то использовались для обшивки вагонов. С того времени многое изменилось, в том числе и технологии изготовления и внешнем виде этого материала.

Сейчас на рынке такой материал получил более актуальное название «евровагонка» это проструганная, высушенная и отшлифованная с двух сторон доска из дерева, где прикреплены «шип-пазы» разных длин и секций.

Самыми распространенными и доступными материалами для изготовления вагонки используется заготовка хвойных пород деревьев. Такую вагонку потом можно использовать для наружных и внутренних работ. Вагонка из липы, лиственницы, ольхи и дуба считается дорогой и более востребована при оформлении бань или декоративной обшивки.

Классификация деревянной вагонки.

Среди всех видов вагонки можно различить некоторые ее виды:

- класс экстра – материал элитный и отличается отсутствием сучков и других недостатков, чаще всего его изготавливают из нижних частей ствола, и они обладают ярко выраженными древесными рисунками;

- класс А (первый сорт) – допускается вероятность наличия небольшого количества малозаметных сучков;

- класс В (второй сорт) – допускает присутствие как малозаметных, так и небольшое количество более заметных сучков (темного цвета);

- класс С (третий сорт) – самый демократичный по цене, если не брать во внимание наличие выпавших и темных участков от суков.

Ранее вся евровагонка сортировалась и производилась согласно ГОСТу, но теперь у каждого завода изготовителя есть свои нормы для сортировки.

Технология по производству деревянной вагонки.

Производство вагонки состоит из нескольких этапов:

- производство заготовок (чаще всего используют одну партию леса);

- процесс сушки в специализированных камерах, где влажность 12-18%;

- шлифовка и нарезка на станках по обработке дерева;

- сортировка по сортам и упаковка.

К достоинствам такой вагонки можно отнести экологичность, которую трудно оспорить также тепло- и шумоизоляцию и конечно, финансовая доступность. Но прежде, чем начать установку евровагонки, необходимо учесть несколько ее особенностей:

- она обладает повышенной горючестью и снизить ее можно при использовании специальных противопожарных лаков и пропиток (лучше использовать профессиональный уровень материалов);

- чтобы защитить от плесени, жучков и грибка, прежде чем начать установку, нужно провести обработку противогрибковыми средствами.

Чтобы впоследствии вагонка не утратила своего внешнего вида, такую обработку нужно проводить каждые 2-3 года. Тут все зависит от места ее установки и состоянии обшивки.