Почти 30 000 семей, которые в прошлом были обмануты, получили жилье. Теперь они уже не «обманутые дольщики».
Эта проблема была решена силами «Единой России», хороших результатов в прошлом году добилась рабочая группа по делам с дольщиками и вкладчиками. Важно, что эта группа существует с 2006 года и курирует сотни проблемных домов по всей стране.
Статистика гласит, что на 1 января 2013 года в России зафиксировано 870 проблемных объектов и более 86 500 обманутых дольщиков. В 2012 году были решены проблемы более, чем с 320 объектами. Примерно треть дольщиков получили долгожданное жилье.
Кроме того, в Костромской и Пензенской области, в республике Алтай и Карелии проблема дольщиков была полностью ликвидирована, а уже в этом году полностью решены проблемы с жильем в 21 субъекте РФ.
В этом году планируется ввести в эксплуатацию почти половину жилых домов из общего числа недостроенных, в течение 3 лет около 15% жилищных объектов будут сданы, но еще не определена судьба 38% проблемных объектов.
Наибольшее число обманутых дольщиков наблюдается в следующих местностях:
- Московская область (13.000 семей);
- Санкт-Петербург (7.700 семей);
- Самарская область (7.300 семей);
- Москва (6.000 семей);
- Новосибирская область (4.300 семей).
По данным рабочей группы власти Хабаровского и Красноярского краев, Архангельской, Нижегородской, Калининградской, Новосибирской, Курской области, республики Марий Эл работают очень пассивно относительно данного вопроса.
Большая часть проблемных объектов возникла тогда, когда федеральный закон о долевом строительстве был не обязательным. Отсутствие государственного контроля сыграло свою роль.
Сегодня законодательство выглядит несколько иначе, чем раньше. 214 ФЗ – это единственный легитимный способ привлечения средств. К тому же, в конце прошлого года президент подписал закон об обязательном страховании средств граждан. Он окончательно заработает осенью этого года. Этот закон предусматривает создание общества взаимного страхования из числа застройщиков. Именно оно возьмет на себя все риски.
Сейчас рассматриваются поправки в Уголовный кодекс РФ. В них предусматривается уголовное наказание за нецелевое расходование средств граждан.
Помимо этого, «Единая Россия» настаивает на том, что не каждого гражданина, вложившего средства, можно считать обманутым дольщиком. Она ориентирует на это органы власти и будет в дальнейшем поднимать вопрос.