Современный энергетический сектор США ежегодно производит более 100 млн. тонн сажи шлака и сажи при сжигании углей. Во избежание загрязнений окружающей среды, вредные продукты горения частично улавливаются фильтрационными системами, а затем хранятся на площадях угольных электростанций или утилизируются на специализированных полигонах.
К сожалению, проблема загрязнения окружающей среды характерна для всего мира. Исследователи давно пытаются найти решение этой задачи. Ученые Миссурийского университета предлагают эффективно применять сажу при производстве бетона.
Нужно заметить, что этой технологии более 70 лет. Использование золы и сажи повышает прочность бетонных конструкций и, как следствие, увеличивает сроки эксплуатации.
Инновация учёных заключается в изменении процентного соотношения цемента и сажи. Существующие в строительстве нормативные документы ограничивают максимально допустимую величину сажи, заменяющей цемент, сорока процентами.
Новые исследования американских ученых показали, что заменить цемент можно на 75%, что приведет с точки зрения долговечности и прочности к улучшению характеристик бетона.
Как правило, в состав обычного бетона входит три основных компонента: цемент, гравий и песок. Технологический процесс выработки цемента предполагает нагревание до высоких температур, при которых протекают химические реакции, и выделяется углекислый газ.
Если обычная сажа способна в больших объемах заменять дорогостоящий портландцемент, то одновременно уменьшатся её объёмы, вывозимые на полигоны, и технологические выбросы углекислого газа.
Американцы предлагают смешивать сажу и золу с цементом для достижения значительного экономического эффекта при производстве пустотелых блоков, элементов бордюров, тротуарной плитки, набережных и дорожных покрытий.
Преимущества инновационной технологии:
Значительная экономическая выгода;
Прекрасная морозоустойчивость;
Получение более гладких и плотных поверхностей бетонных конструкций;
Безусадочный материал;
Уменьшение паропроницаемости и образования трещин;
Уменьшение водоцементного соотношения;
Уменьшение тепла гидратации;
Экологическая безопасность.
Недостатки увеличения процентного соотношения сажи:
Различные технологии производства и непредсказуемое качество сырья существенно влияют на качественные характеристики бетона.