Проектируя любой жилой комплекс, правилами предусматривается обеспечение будущих жильцов необходимыми социальными объектами с учетом предполагаемого количества новоселов, радиуса доступности и площадей, отведенных под них. Каждой тысяче новоселов жилого комплекса полагается 135 мест в прилегающих школах и 35 мест в детсадах. Кроме этого, каждому предполагаемому жителю должно предусматриваться около 2 кв.м. спортивной площадки и 0,7 кв.м. детской площадки.
Строя дома экономкласса, проектировщиками закладывается на полтора гектара территории один детсад, на восемь гектаров – школа, стадиону или спортивному центру отводится семьдесят пять гектаров. Обеспечивать людей данными объектами – это не проблема застройщиков, вернее не только их. Такие вопросы решаются муниципалитетом. Застройщики Москвы часть объектов возводят на свои средства, а часть за счет бюджета города. Разрабатывая проект, учитывают также уже имеющиеся объекты, требующие реставрации.
Чтобы реализовать проект комплексного строительства, необходимо, чтобы все социальные объекты (школа, аптека, детсад и т.д.) были сданы к моменту покупки первых квартир. Возведение инфраструктурных объектов выгодно для застройщиков. Кроме необходимых объектов, новоселы получают – рестораны, фитнес-клубы, боулинг-клубы, паркинги, торговые и развлекательные центры, детские городки.
Если у людей будет больше возможности комфортно проводить время, то и желание купить квартиру в новостройке будет больше. У дальновидных девелоперов благоустроенная придомовая территория не откладывается на второй план, обустраиваются прогулочные зоны, спортивные площадки. Возможно, уровень инфраструктуры будет оказывать влияние на стоимость квартир, но это не единственный фактор, влияющий на ценообразование.