
Кто впервые берется за работу с песчаником, не бойтесь! Для начала необходимо изучить его физико-химические свойства. Песчаник - это горно-осадочная порода, состоящая из песка, цементированного кремнистыми и карбонатными веществами.
Самая высокая огнеупорность у кварцевых песчаников. Плотность песчаников составляет 2250- 2671 кг/м3. Водопоглощение колеблется от 0,62% до 6% и зависит от плотности камня. Когда вы изучили его свойства и поняли что это за "гусь", принимайтесь непосредственно за работу.
Подготовка песчаника. После покупки его необходимо хорошо вымыть металлической щеткой. Совет: в процессе мойки раскладывайте камни для просушивания и сразу их сортируйте. Мелкие к мелким, крупные отдельно. Остроугольные в одну сторону, тупоугольные в другую.
Инструменты для кладки плитняка:
- шпатель;
- шпатель зубчатый;
- резиновый молоток;
- "болгарка" с диском по камню;
- дрель или перфоратор с миксерной насадкой;
Поверхность для кладки должна быть подготовлена (очистить от сыпучих веществ, загрунтовать). Ровность необязательна, т.к. камни сами имеют неровность и их нужно подбирать. По поводу обивки сеткой скажу, что для внутренних работ эта процедура необязательна.
Ложится плитняк на Церезит СМ 11 или ему подобные материалы. Совет: в процессе работы используйте поясной ремень, дабы не заработать неприятности для здоровья. Уж больно тяжел камень. Укладывать песчаник так же, как и плитку керамическую. Но желательно при подборе стыков меньше пользоваться "болгаркой". Натуральные стыки смотрятся красивее.
Затирка швов. Сделайте такой состав: 1 часть Церезита 11, 1 часть цемента, 3 части песка. Стоит отлично.